Unser Fleisch

Der Weg vom Stall bis in den Automaten

2019-01-01

Das Mastschwein hat das gewünschte Lebendgewicht (rd. 125 kg) erreicht. Christian und Mitarbeiter wiegen die Schweine im Stall mit einer Tierwaage, um dies herauszufinden. 

2019-01-01

2020-01-01

Vor der Abholung der Schweine erfolgt die Lebendbeschau. Eine Tierärztin sieht sich die Tiere genau an, ob sie fit und munter und äußerlich vollkommen in Ordnung sind.

2020-01-01

2021-01-01

Die „fertigen“ Schweine werden Montag morgens von Fleischerei Kuhfuß in einem Auto-Viehanhänger am Stall abgeholt und wenige Kilometer nach Bösingfeld gefahren. 

2021-01-01

2021-01-01

Umgehend nach dem Transport erfolgt die Schlachtung und Zerlegung der Schweine in Hälften. Hier schaut auch wieder der Fachtierarzt nach, ob das Schwein auch innerlich in Ordnung ist (Organ-Gesundheit). Ist dem so, geht’s ab ins Kühlhaus.

2021-01-01

2021-01-01

Dann wird für uns zerlegt. Wir geben der Metzgerei Kuhfuß vorab durch, was wir im Automaten oder in Vorbestellungen durch Kunden brauchen. Dies wird entsprechend geschnitten und gepackt bzw. für den Automaten noch vakuumiert und etikettiert.

2021-01-01

2021-01-01

Ohne Unterbrechung der Kühlkette geht es im Kühlfahrzeug ab nach Bega (12 km). Hier werden Fleisch und Wurst sofort in den Automaten umgepackt bzw. im Keller in Kühlschränken gelagert, bis im Automat Platz für Mehr ist.

2021-01-01

2019-01-01

Das Mastschwein hat das gewünschte Lebendgewicht (rd. 125 kg) erreicht. Christian und Mitarbeiter wiegen die Schweine im Stall mit einer Tierwaage, um dies herauszufinden. 

2020-01-01

Vor der Abholung der Schweine erfolgt die Lebendbeschau. Eine Tierärztin sieht sich die Tiere genau an, ob sie fit und munter und äußerlich vollkommen in Ordnung sind.

2021-01-01

Die „fertigen“ Schweine werden Montag morgens von Fleischerei Kuhfuß in einem Auto-Viehanhänger am Stall abgeholt und wenige Kilometer nach Bösingfeld gefahren. 

2021-01-01

Umgehend nach dem Transport erfolgt die Schlachtung und Zerlegung der Schweine in Hälften. Hier schaut auch wieder der Fachtierarzt nach, ob das Schwein auch innerlich in Ordnung ist (Organ-Gesundheit). Ist dem so, geht’s ab ins Kühlhaus.

2021-01-01

Dann wird für uns zerlegt. Wir geben der Metzgerei Kuhfuß vorab durch, was wir im Automaten oder in Vorbestellungen durch Kunden brauchen. Dies wird entsprechend geschnitten und gepackt bzw. für den Automaten noch vakuumiert und etikettiert.

2021-01-01

Ohne Unterbrechung der Kühlkette geht es im Kühlfahrzeug ab nach Bega (12 km). Hier werden Fleisch und Wurst sofort in den Automaten umgepackt bzw. im Keller in Kühlschränken gelagert, bis im Automat Platz für Mehr ist.

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Wie schmeckt euer Fleisch?

Wären wir nicht selber absolut von unserem Produkt überzeugt, würden wir es nicht verkaufen!

Die Züchtung unserer Schweine orientiert sich am Kaufverhalten der Kunden und berücksichtigt dessen Entwicklung der letzten Jahrzehnte. 

Kurze Transportwege, ein entspannter Umgang mit den Tieren und letztlich das handwerkliche Geschick des Hausschlachters entscheiden grundlegend über die Schlachtkörperqualität.

Das Ergebnis ist ein Produkt, das beim Braten oder Grillen nicht trocken oder zäh wird, sodass Geschmack und wertvolle Inhaltsstoffe in optimaler Weise zur Geltung kommen. 

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Wie wichtig ist ein Fleischer?

Bei der Direktvermarktung ist die Zusammenarbeit mit einem Fleischer, der sein Handwerk versteht, das A und O.

Mit unserem Partner, Fleischerei Kuhfuß, haben wir den perfekten Partner für die Veredelung unserer Rohware gefunden.

Fa. Kuhfuß hat in der Region einen herausragenden guten Ruf. Seit mehreren Generationen ist dieser Familienbetrieb in seinem Metier aktiv. Ausgefeilte Gewürzmischungen und Cuts setzen unserem Fleisch die Krone auf. Neue Ideen, andere Würzungen, Ausgefallenes – all dies können wir gemeinsam umsetzen.

Aktuell übernimmt ein junges Team die Fleischerei. Steffen Wächter, der zusammen mit Julian Meyer dort einsteigt, hat bei Kuhfuß seine Ausbildung gemacht und dort gearbeitet, bis er zur Meisterschule ging. Da auch die persönliche Chemie zwischen uns stimmt, sind wir sehr glücklich über dieses Joint Venture und freuen uns auf das, was unsere Zusammenarbeit in Zukunft so mit sich bringen mag.